Почувствуйте себя личностью

(Журнал «Работа, учеба, бизнес за рубежом» — декабрь (№13)/1999)

Елена Глушакова

Читайте продолжение интервью с И.Ю.Шехтером, создателем и руководителем авторской школы по обучению иностранным языкам, основанному на методе эмоционально-смыслового подхода.

— Сколько языков вы знаете?

Любой язык можно освоить за три месяца. Знаю сегодня столько, сколько мне было нужно. Курс языка по нашей системе длится три месяца по 25 дней. В первом цикле грамматике почти не уделяется внимание, а вот во втором и третьем раз в неделю 4 академических часа полностью посвящены грамматике. У нас нет домашних заданий, ни экзаменов. Есть тесты. Мы просим наших слушателей ничего не запоминать, не учить. Нет и такого понятия как дисциплина: это вопрос этики и воспитания. Отсев — только на первом цикле. Между циклами — перерыв от одного до четырех месяцев.

— Как же происходит запоминание?

Перед нами человек с его переживаниями. Если я сейчас спрошу, как Вы провели вчерашний день с девяти до двенадцати часов, Вы сможете мне рассказать? Сможете. Но разве Вы восемь раз повторяли это? Нет, это Ваши личные переживания, Вы их помните и можете высказать словами. Обратите внимание, словами на родном языке. Очень хорошее определение — родной язык. Потому что с ним из несмышленыша, не умеющего говорить, рождается личность. Вспомните, сначала малыш говорит о себе в третьем лице: «Сережа хочет яблоко». А через некоторое время он уже говорит по-другому: «Я хочу яблоко». Это не простой переход с «Сережи» на «я». Ребенок себя вдруг осознает как нечто самостоятельное: не абстрактный Сережа, а «Я». И вот на этом родном языке он может объясняться как личность: говорить о ненависти, о любви, о своих чувствах, переживаниях. А все другие языки, которым его будут обучать, ему чужие, так как к его личности отношения не имеют. А язык и личность неотделимы друг от друга как ладонь и рука. Чтобы овладеть языком, необходимо пользоваться им на уровне личностного бытия, выражать на нем свое «Я». Вот тогда можно будет сказать, что язык освоен. Весь метод построен на том, чтобы чужой для человека язык стал своим. Недавно в одном из журналов я прочитал, что после обучения немецкому языку с помощью эмоционально-смыслового метода для человека этот язык стал значить больше, чем родной. На самом деле вряд ли это так, но ощущение, видимо, именно такое. Откуда такое ощущение? Все потому, что он может говорить на этом языке как личность, выражая свое «Я».

Задача преподавателя новой формации состоит в том,чтобы каждый участвующий в общении в ходе этих занятий чувствовал себя личностью, а не учеником.

— Как вы учите реагировать на окружющую действительность на другом языке?

Для этого и существует наша школа: новый подход, новые материалы. Человек может раскрыть свое «Я», участвуя в динамических моделях действительности, которые мы предлагаем. Нам нужно главное: заговорило бы его «Я». Во главе всего в речи человека стоит личностный смысл. Речь всегда осмыслена — это обычное состояние человека, когда он нарушает молчание ради речи. Речь всегда мотивирована. Без мотива и цели человек не говорит. Наш метод как раз и заключается в том, чтобы, изменяя действительность, побудить человека говорить, воздействуя на предлагаемые изменения.

— Какие новые приемы вы используете для быстрого запоминания?

Чтобы актуализировать память, мы используем разные приемы. Ну, например, этюды. Группа делится на подгруппы по три-четыре человека. Слушатели становятся персонажами, участниками какого-либо события. Однако это не ролевая игра. Участники говорят, порождая речь, а не воспроизводят заученные реплики. Задается завязка события, а как ее будут развивать участники события — это вопрос их жизненного опыта и воображения. Нужно задумываться не о словах, а о смысле. С помощью каких слов себя выражать — личное дело каждого.

Для нас главное, чтобы человек выражал своими словами свои мысли, а не чужие. Я с гордостью хочу отметить, что на наших занятиях достигается обстановка подлинно межличностного общения. Высшее проявление человеческого достоинства — почувствовать себя личностью, самостоятельно решающей свои жизненные задачи.